Недавно открылся первый во Львове «Океанариум» на проспекте Т. Шевченко, 8 в здании, которое когда-то служило кинотеатром, а в последние годы было закрытой и нуждалось в капитальном ремонте и реконструкции.
Чем успешно занялась компания VR-Group.

Океанариум — это фактически частица Мирового океана перенесенная ближе к людям, для того, чтобы каждый житель большого города мог увидеть и по достоинству оценить всю красоту и величие морского мира и его жителей.
Фактически для каждой рыбы нужно создать ее природную среду с температурными и рельефными особенностями проживания. Плюс к этому поместить это все в сравнительно небольшое здание по площади и обеспечить эффект присутствия посетителя на дне мирового океана.

Вау на самом деле поражает !!!

img

Львовский «Океанариум» это однозначно непростой, можно сказать даже один из самых сложных реализованных нами объектов. Работа над этим проектом ставила перед нами немало вызовов, была кропотливой, но очень интересной.
Океанариум в Львове это 1200 м² площади, три этажа лабиринтов из разных по величине аквариумов, подводный тоннель длиной 18 м, сувенирные, туристические и зоны для 3D шоу.

img

Сегодня расскажем вам как все происходило в процессе работы.
Архитектурная реконструкция нежилого здания воплощалась компанией VR-Group на всех этапах от эскизного до рабочего проекта. За дизайнерские работы отвечала компания Render Sense.
— Значит, после обследования и глубинного анализа сооружения проектанты приняли ряд решений по усилению и укреплению нынешних конструкций объекта.

img

— Чрезвычайно важным решением для реализации данного проекта было — сделать все чаше аквариумов независимыми от конструктивной схемы нынешнего здания с существующим мотелем сверху. После чего было проведено статическое испытание свай фундаментов, и как результат мы получили каркас сооружения который стоял на отдельных свайных фундаментах.
Поскольку не было возможности разместить санузлы и технические помещения в основном объеме сооружения — принято решение разместить их в части внутреннего двора под землей, после чего разработаны благоустройство внутреннего двора. Также были заменены все инженерные сети, укреплены фундаменты и сделана комплексная реконструкция.

img

Важно отметить, что проектирование с помощью инновационной технологии «BIM» (которая заключается в построении трехмерной виртуальной модели здания в цифровом виде), на практике исключило много ошибок и позволило быстро вносить правки и контролировать процесс строительства.

img

Очередным этапом проектирования было обеспечение правильного микроклимата в помещениях, где будет находиться большое количество людей, для этого четко рассчитано сечения вентиляционных коробов и смоделирован их в 3D формате для понимания коллизий с конструктивными элементами.

img

А также строительная организация работала над бетонными конструкциями с точностью до сантиметра, и при малейшей ошибки устройство стеклянных конструкций аквариумов было бы невозможным. Для этого нами была смоделирована каждая чаша аквариума и все узлы примыканий сложных элементов, что в дальнейшем облегчило работу строительной организации, и обеспечило идеальную посадку стекла.
Что ж, сегодня мы констатируем удачный результат более чем годовой работы команды проектантов, которая обычно оставит свое место в истории города Львов. Проект львовского океанариума — научил нас не бояться сложных вызовов и еще раз доказал, что архитектурно-строительная компания VR-Group воплощает самые смелые архитектурные идеи в реальность.